Iniciativa visa
garantir qualificação de produtores, transportadores e indústria
O Programa Alimentos
Seguros para a cadeia produtiva do leite (PAS - Leite) foi lançado no dia 25 de
julho, no auditório do Sebrae, em Brasília. A iniciativa, que prevê ações de
formação em boas práticas para produtores, transportadores e indústrias, é
promovida em parceria entre o Sebrae, Ministério da Agricultura Pecuária e
Abastecimento (MAPA), serviços de aprendizagem Rural (Senar) e Industrial
(Senai) e Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
O presidente do Conselho Deliberativo Nacional do Sebrae e da Federação da
Agricultura de Minas Gerais (Faemg), Roberto Simões, lembrou que a cadeia
produtiva leiteira envolve mais de cinco milhões de propriedades rurais de
diversos tamanhos em todo o país. "O PAS Leite contribui para que os
produtores ajustem suas atividades à legislação, garantindo emprego e renda no
campo".
O presidente do Sebrae, Luiz
Barretto, disse que a indústria leiteira terá papel de destaque na indução das
boas práticas de produção. Ele defendeu o aumento da remuneração aos produtores
que aderirem ao PAS. O presidente disse ainda que a instituição subsidiará até
70% dos custos do Sebraetec (Serviços em Inovação e Tecnologia), capacitação a
ser oferecida aos participantes do programa. "O PAS Leite já foi testado
em cinco estados com resultados positivos na melhoria da qualidade do leite
produzido", afirmou Barretto.
Segundo
o chefe-geral da Embrapa Gado de Leite, Duarte Vilela, em 2010 foram
analisadas, em um único laboratório, 500 mil amostras de leite. Desse volume,
43% apresentavam inconformidade sanitária. "A indústria tem de estar ao
lado do produtor para que o programa siga em frente. É a indústria que precisa
estimular o produtor", defendeu o diretor da Embrapa.
O
consumo de leite por pessoa no Brasil é de 165 litros por ano e o volume de
produção, 32,2 bilhões de litros. Mas segundo o diretor-executivo da Associação
Brasileira das Indústrias de Leite Longa-Vida, Nilson Muniz, 30% dessa produção
não são fiscalizados. "Isso ocorre porque boa parte dos produtores está na
informalidade. O PAS também tem o papel de jogar luz sobre eles",
explicou.
O PAS
Leite será implantado em todo o país. Indústrias, cooperativas, associações,
grupos e produtores que tiverem interesse em aderir ao programa deverão entrar
em contato com o Sebrae, Senar, Senai ou a Embrapa - Gado de Leite.
Sgundo
Duarte Vilela, a produção brasileira de leite aumentou quase 400% nos últimos
35 anos. Em números absolutos, o Brasil tinha 12 milhões de vacas produzindo
oito bilhões de litros de leite há pouco mais de três décadas. Hoje, a produção
caminha para atingir 30 bilhões de litros por ano com um rebanho de cerca de 15
milhões de vacas. “Considerando-se as bacias leiteiras tradicionais e
propriedades com rebanhos especializados, há registros de produtividade média
anual de 3.600 litros vaca/lactação. Isto prova que o produtor brasileiro se
tornou mais tecnificado”, diz o chefe da Embrapa Gado de Leite.
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