quarta-feira, 13 de julho de 2011

Etanol é apresentado na Reunião Técnica Anual do Milho e do Sorgo

Sorgo é sinônimo de oportunidade na Região Sul do país (RS, PR e SC), afirmou o engenheiro agrônomo Carlito Jacob Los, durante a 56ª Reunião Técnica Anual do Milho e 39ª Reunião Técnica Anual do Sorgo, em Ijuí. "O sorgo é um cultivo nobre e, bem utilizado, é espetacular", afirmou.
Mais conhecido na região da fronteira gaúcha, onde serve de alimento para o gado, o sorgo, segundo Los, teria um grande potencial não apenas para silagem e pastoreio, mas também para etanol. Índia, China e Austrália, por exemplo, já utilizam a variedade sacaríneo como fonte de biocombustível. Uma tonelada de sorgo sacaríneo pode render até 40 litros de etanol, que também pode ser extraído da variedade granífero, bem recomendada pelo agrônomo. "Já tivemos lavouras produzindo 126 sacas por hectare", disse Los. Há ainda outras duas variedades, o sorgo forrageiro, utilizado para silagem, e o sorgo pastejo, o mais cultivado no Rio Grande do Sul.
De origem africana e asiática, o sorgo é produzido em aproximadamente 1,2 milhão de hectares no Brasil, em maior escala em Goiás e Mato Grosso. No Rio Grande do Sul, os dados são imprecisos, contudo, estima-se que a área cultivada seja de aproximadamente com mil hectares. Embora haja potencial produtivo, tecnologia, tradição e mercado, não tem sido fácil impulsionar a cultura no Estado. "É um círculo vicioso, não há novas variedades porque não há consumidores", lamentou Los.
A 56ª Reunião Técnica Anual do Milho e 39ª Reunião Técnica Anual do Sorgo terão continuidade nesta quarta-feira (13/7), no campus da Unijuí, com apresentações de trabalhos científicos pela manhã e, a partir das 13h30min, com a Tarde de Campo na propriedade de José Vione, localizada na comunidade Barreiro. Na quinta-feira (14/7), a partir das 8h, o engenheiro agrônomo da Emater/RS-Ascar, Luiz Ataídes Jacobsen, irá palestrar sobre as perspectivas e mercado de milho e sorgo. Antes do encerramento dos eventos, previsto para as 11h, serão entregues prêmios àqueles que tiveram seus trabalhos científicos destacados nas comissões de Difusão de Tecnologia, Genética, Fisiologia e Nutrição.
Os eventos são promovidos pela Emater/RS-Ascar, Associação dos Produtores de Milho do RS (Apromilho), Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária (Fepagro), Cotrijuí, Unijui e Associação dos Engenheiros Agrônomos de Ijuí (Apaju). São apoiadores a prefeitura de Ijuí, Syngenta e Imasa.
Informações
Assessoria de Imprensa da Emater/RS-Ascar Regional de Ijuí
Jornalista Cleuza Noal Brutti
(55) 3333 8040 / 9976 8547
www.emater.tche.br

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